Una vida saludable, es más vida

lunes, 18 de marzo de 2013

SOBREPESO Y OBESIDAD

Lo primero : Un estudio nutricional





La obesidad , generalmente, está provocada por unos malos hábitos alimenticios, falta de ejercicio, y el desarrollo de un sobrepeso no controlado a tiempo. 
Hay que considerarla como una enfermedad crónica, y lo crónico no se cura, se controla. Si una vez que hemos adelgazado dejamos de cuidarnos y volvemos a los hábitos que teníamos antes, volveremos, irremediablemente, a recuperar el peso perdido. Por ello, después de la fase de adelgazamiento hay que comenzar con una segunda fase que es la de mantenimiento donde se deberá aprender una “forma adecuada de comer” de por vida, ajustada a cada persona.
Lo primero que hay que valorar cuando nos planteamos una bajada de peso es determinar cual es el “PESO SALUDABLE”, que será en el que cada persona consigue una situación estable de su composición corporal para su caso particular y en el que puede mantener de una forma adecuada y equilibrada tanto su salud como su estética. Para ello , es importante conocer nuestro peso corporal, su índice de grasa y de agua, es decir un estudio corporal :
1.  Analizaremos mediante impedancia bioeléctrica la composición corporal e intentaremos alcanzar el porcentaje de grasa más adecuado a cada sexo y edad. Que será del 17 al 22 % para los hombres y del 23 al 30 % para las mujeres, siendo lo rangos inferiores para las edades jóvenes y los superiores para las edades avanzadas.
2.  Mediremos el perímetro de cintura (equidistante entre parrilla costal y parte alta de la cadera) e intentaremos bajar de 95 cm. en los hombres y de 80 cm. en las mujeres, ya que por encima de estas medidas se consideran de riesgo cardiovascular.
3.  Calcularemos el índice de masa corporal según peso y estatura, e intentaremos alcanzar los niveles de normopeso, que se sitúan entre 20 y 25 Kg. / m2.
4.  También tendremos en cuenta el peso en el que el paciente se ha encontrado cómodo y estable en etapas anteriores de su historia clínica.
Una vez hayamos alcanzado nuestro PESO SALUD no hay que confiarse, ya que volver a los hábitos que teníamos anteriormente, es lo más común, y nos llevaría a recuperar lo perdido o incluso más (efecto yo-yo) y, vuelta a empezar. Muchas personas se estarán preguntando si esto supone que van a tener que estar a dieta durante toda su vida; la respuesta es NO, pero sí que se tendrán que estar cuidando constantemente según unos criterios adecuados para cada uno y aplicar todo lo que su médico le ha estado enseñando durante todo el tratamiento.
El período de mantenimiento consiste en ir incorporando paulatinamente todos aquellos alimentos, ricos en calorías y con alto índice glucémico, que fueron suprimidos durante el período de adelgazamiento. Con ello iremos viendo, por un lado, cómo reacciona cada paciente ante cada uno de esos alimentos y, por otro lado, iremos viendo cuántos tolera, en número, a lo largo de una semana para mantener el peso. Hay que tener en cuenta que unas personas tolerarán más que otras. Y así cada paciente conocerá cual es su criterio particular de mantenimiento.
El objetivo  es que al final todos  tengamos una alimentación lo más variada y equilibrada posible, es decir, que coman absolutamente de todo (sí, de todo, incluso dulce) pero de una forma controlada y organizada para cada caso en particular.
Pero esto no es lo único importante, ya que en este periodo tendremos que ir afianzando aspectos importantes que ya fueron introducidos durante el adelgazamiento como es realizar las cinco comidas al día, beber la cantidad de agua adecuada, hacer ejercicio, etc., que como nos han ayudado a adelgazar, también nos ayudarán a mantener lo perdido y que deben formar parte de nuestra vida diaria.
También hay que conocer los alimentos saludables, y cómo elegir los nutrientes necesarios para tomar en un desayuno de buffet, en una barbacoa, en un cóctel, en un cumpleaños, etc. Cómo preparar la mochila en una excursión y en un día de esquí. Y en cualquier otra circunstancia especial que tenga cada persona.
Después, es muy importante seguir controlando el peso, pesándose con regularidad, una vez a la semana o cada 15 días, evitando subidas importantes de peso y compensar rápidamente las ligeras subidas temporales volviendo al PESO SALUDABLE  lo más pronto posible.
Así pues, podemos asegurar que si obtenemos la suficiente información,  y “aprendemos a comer” siguiendo esas enseñanzas adecuadamente, no volveremos a recuperar el peso perdido y podremos mantener de por vida  el peso adecuado y deseado.
Empieza YA, y hazte un estudio nutricional para ponerle freno al "exceso de equipaje"..

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